大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

平安产险江西分公司:新市民人物志 | 不会带团队的“家政大哥”不是好厨师

2022-07-29

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  据《2022新市民金融服务白皮书》数据显示,在新市民这个庞大的群体中,有78%存在事业风险;仅7%充分准备自身养老;六成新市民在异地就医时的最大顾虑是医疗资源紧缺…今天,我们联系到一位为千家万户家庭带来干净、整洁环境的家政保洁“大哥”,并与他进行了一次访谈。

闫宝林 甘肃人  2018年来到上海

     业主财产背后的安全隐患

     家政新手的考验

     闫宝林来自甘肃,2018年来到上海,在餐饮行业给别人打过工,也自己开过店,但因为餐饮行业受到疫情影响,就带着店里的三个服务员转了行,从今年开始做家政。

     在转型家政之后,这个小团队的工作状态也发生了变化,早晨八点半就会开始第一户的家政卫生工作,直到晚上7点左右,每天工作的地点都不一样。

      在他看来,“奋斗”是想要融入上海就必须具备的特质。闫宝林经常给自己“打鸡血”,但作为家政行业的新手,他自然也遇到过不少难题和困扰。

      自打他第一天进入这行起,他就深知,除了卫生清洁是最基本的要求外,保障业主的财产安全也是必须注意的风险问题。“要在清洁的过程中注意保护业主的家具和贵重物品,每次碰到天花吊灯、花瓶这样的易碎物品,都会更加谨慎小心去处理。如果不小心弄坏了打碎了,就白干了。”

      除了财产安全,人身安全更是重中之重。“大家都觉得家政服务就是搞卫生嘛,很简单。但我们去到每一户,都是彻头彻尾的大清洁,不能马虎。所以也有要额外注意的安全问题。”很多业主家中有老人小孩或宠物,有时候清洗地面后会打滑,稍不注意,就有可能会滑倒受伤,除了自己注意,也得对他们多加提醒。“就上周,我刚洗完地板,看到旁边桌子上有水渍就想去擦擦,一下子忘了地板没干,好在我把住了桌子才没滑倒。我也不年轻了,要是真摔了,这事可大可小。”闫宝林回忆起时还直呼万幸,他也坦言,即使公司为他们提供了部分保障,但金额并不是很高。

      小心翼翼地背后

      是不敢停下来的现实

       因为经常要“爬上爬下”去完成工作,也使得闫宝林在日常的工作中格外小心,毕竟自己倒下了,整个家庭也会承受巨大的压力。

     “这份工作的收入还不错,家里面就我一个劳动力,父母岁数大了,作为农村人也没有退休金和保障,老婆还要带两个孩子上学,生活中处处都是要花钱的地方。不敢停下来,也不敢休息,更害怕生病。”

      不得不承认,家政行业为家庭环境的清洁带来了便利,而这样的便利背后,是家政人员的小心翼翼。

      奋斗有平安

      生活更心安

      据《2022新市民金融服务白皮书》数据显示,仅有50%的快递/外卖骑手购买了商业保险。而其中的原因,一是此前商业保险的入门门槛较高,二是大部分商业保险没有针对新市民群体的专属保险。

      平安产险聚焦新市民的需求痛点,特别设计“平安心安·务工意外险”系列产品。该产品结合不同职业的工作特性,涵盖外卖骑手、网约车司机、家政人员的意外保障,满足务工风险防范需求,让新市民群体在城市中放心踏实地打拼。

     相比其他城市,闫宝林更加喜欢上海。尽管做的事情普通,日常工作也非常忙碌,他也有自己的目标,就是积累人脉,以后在这座城市开一家自己的家政公司。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海