大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

平安产险江西分公司:新市民人物志 | 网约车司机的上海梦

2022-07-29

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  据《2022新市民金融服务白皮书》数据显示,在新市民这个庞大的群体中,有78%存在事业风险;仅7%充分准备自身养老;六成新市民在异地就医时的最大顾虑是医疗资源紧缺…今天,我们联系到一位网约车司机,并与她进行了一次访谈。

唯唯 广西人  2013年来到上海

     路不停歇

     早出晚归的“拼命三娘”

     防晒手套、防晒衣、遮阳帽,这是“老司机”唯唯每日的固定穿搭。

     2013年,广西姑娘唯唯和家人来到上海,在经历过公司变动和自己创业之后,开始尝试做网约车司机。

      起初唯唯也是忐忑的,“担心过这份工作收入能不能让自己养家糊口,也担心自己的驾驶技术能不能适应大城市里车水马龙的交通情况。” 但她很快发现,丰富的驾驶经验让自己能够胜任这份工作,于是,这一开就是三年。三年的时间里,唯唯累计服务了大约1.92万名乘客,每月净收入在1万块钱左右,最高的时候甚至跑了2万块钱的流水。

      唯唯深知,想要在城市立足,必须要努力去拼去奋斗。熟悉唯唯的朋友都说,在跑网约车这方面,她完全称得上是“拼命三娘”。

      每天早晨七点准时出车,检查车内卫生清洁,然后消毒通风,开始接单;中午休息时间前往充电站充电,顺便吃午饭,吃完后便匆匆出车;直到晚高峰结束,接近九点才会收车回家。每天8-12个小时都在车里工作,每个礼拜只休息半天的时间。

    “网约车司机虽然是一份很辛苦的职业,但是我觉得很满意。只要努力,就会有不错的收入。”正值夏日,唯唯坐在车内,一边喝水一边向我们介绍她习以为常的工作情况。

     夜班车、爆单、醉酒乘客……

     月入过万的背后

      在外界看来,开网约车的自由度很高,但事实并非如此。

    “有时候因为担心不方便去厕所,会尽量少喝水,尤其是女司机更不方便。”事实上不仅仅是喝水,网约车司机的吃饭时间更不规律。“有时候爆单也顾及不到吃饭,有一次我从出车到中午12点一口水都没喝,也没有时间吃早餐。”

      对于唯唯的工作时间和安全问题,家人也很担心。大多数司机有时候会开到很晚,甚至通宵都有可能。“有时候夜班送乘客到没有路灯的乡间小路,也没有行人,感觉还是有点害怕。”

      即使是一名老司机,让唯唯最头痛的,依然是在行车过程中的安全问题。

     “其实挺担心自己开网约车有意外发生的,不但自己没有收入,还会给家庭带来压力。”

      有一次,唯唯在深夜接到两名醉酒乘客的单,把他们送到目的地的时候,发现后排有个男乘客吐脏了座位,到了之后下车就想走。“我就找他们理论,我说不好意思,你把我车吐脏了,看一下怎么解决。他们因为喝酒了,对我态度很不友好,还骂我,扬言着要砸我的车,我一个女司机也不敢跟他们反抗。”回忆起那次的经历,唯唯还有些后怕。

      尽管平台会给予一些保障,但面对这个突发状况较多的行业来说,或许还需要进一步提高。

      奋斗有平安

      生活更心安

       据《2022新市民金融服务白皮书》数据显示,仅有50%的快递/外卖骑手购买了商业保险。而其中的原因,一是此前商业保险的入门门槛较高,二是大部分商业保险没有针对新市民群体的专属保险。

       平安产险聚焦新市民的需求痛点,特别设计“平安心安·务工意外险”系列产品。该产品结合不同职业的工作特性,涵盖外卖骑手、网约车司机、家政人员的意外保障,满足务工风险防范需求,让新市民群体在城市中放心踏实地打拼。

“有些人觉得开网约车很辛苦,也有人觉得一个女孩子开网约车不体面,毕竟网约车行业的从业者大多是男性,经常有乘客一上车就很诧异是女司机接单,但我觉得我自己挺了不起的,还遇到过有乘客给我发感谢红包鼓励我。”唯唯也将这样的瞬间,定义为自己的高光时刻。

唯唯喜欢上海,她觉得上海这座城市很漂亮,海纳百川。有家人在身边,工作中也遇到一些乘客的鼓励,她在积极地一点点融入这座城市。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海