大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

邮储银行加快建设碳中和银行

2022-07-29

来源:中国银行保险报        编辑:高嘉乐    

  近日,中国邮政储蓄银行与中国环境科学学会气候投融资专业委员会(CIFA)、自然资源保护协会(NRDC)等单位在北京联合举办“碳中和下商业银行气候友好转型”线上报告发布暨研讨会。会上,邮储银行绿色金融课题组发布了CIFA牵头项目系列研究报告之一——《碳中和目标下商业银行低碳转型路径研究》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,作为我国金融业的主力军,商业银行加快低碳转型,建设碳中和银行,既是履行社会责任,助力构建人与自然生命共同体,推进生态文明建设的使命担当;也是紧抓政策与市场机遇,应对环境气候风险挑战,实现自身高质量发展的内在需要。

  《报告》分析了碳中和银行的概念内涵和理论基础,总结了邮储银行及其他国内外银行探索低碳转型、建设碳中和银行的实践经验。《报告》认为,国内商业银行在低碳转型过程中存在一些亟待解决的困难与挑战,一是顶层设计与体制机制有待完善,二是满足客户多元化金融需求的服务能力不足,三是环境与气候风险管理的能力不足,四是配套支持不足。

  基于理论分析与实践经验,《报告》建议我国银行业机构应从加强顶层设计、夯实基础前提、把握关键路径、健全保障机制四方面着手推动低碳转型,加快建设碳中和银行。

  在加强顶层设计方面,《报告》建议制定碳中和银行建设目标及专项规划,明确时间表与路线图,并认为不同区域的法人银行或全国性银行的分支机构应实施差异化的碳中和银行建设路径。

  在夯实基础前提方面,《报告》认为,一方面应组织碳盘查与碳核算,编制碳排放清单。特别是对于金融资产维度的碳排放量,应加快探索开展企业和项目碳排放量的核算工作。另一方面加强相关信息披露,充分接受各方监督。政府应通过立法等形式做出强制性披露要求,监管部门研究制定环境与气候信息披露的制度文件,统一披露的内容、形式、标准等要求。

  在把握关键路径方面,《报告》建议,要推动碳减排与碳抵消,实现自身运营碳中和;同时还要发展绿色金融与转型金融,实现金融资产碳中和,包括大力发展绿色金融、气候融资、转型金融、可持续金融等。

  在健全保障机制方面,《报告》认为银行机构应结合自身实际,根据碳中和银行建设需求和绿色金融、气候投融资、碳金融等业务特点,在政策制度、激励约束、风险管理、科技赋能、能力提升、企业文化等领域建立与碳中和银行建设相适应的专业保障机制。

  近年来,邮储银行从公司治理、政策制度、资源配置、产品创新、风险管理、金融科技、绿色运营和能力建设等方面,大力发展可持续金融、绿色金融和气候融资,充分利用内外部平台开展绿色金融相关课题研究,不断提升专业能力,也获得业界肯定。邮储银行表示,下一步将继续践行绿色发展理念,加强创新实践和专业研究,大力发展可持续金融、绿色金融和气候融资,积极探索转型金融,加快建设一流的绿色普惠银行、气候友好型银行和生态友好型银行,助力实现“双碳”目标。

(作者:李林鸾) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海