大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

信用卡消费 须明明白白

2022-10-09

来源:人民网-人民日报        编辑:高嘉乐    

  “以前刷信用卡消费,有银行工作人员说分期还款‘免息’‘零利率’。后来才发现,分期还款要收取手续费,算下来并不比利息低。”不少消费者曾有过这样的经历。

  今后,信用卡息费不透明、诱导分期的现象将得到进一步规范。银保监会近期发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》,要求全面加强信用卡分期业务规范管理。银行向客户展示分期业务收取的资金使用成本时,应当统一采用利息形式。同时要求银行向客户办理信用卡分期业务时,以简明易懂的方式披露违约责任等,并由客户确认知晓。中国银行业协会银行卡专业委员会有关负责人认为,这将有利于消费者更清楚息费成本和潜在风险,明明白白用卡。

  “信用卡要从坚持‘支付为民’、强化消费者权益保护等方面着手,回归‘金融为民’的初心。”招商银行信用卡中心总经理王波说,对消费者而言,也要增强金融素养,注意防范有关风险,合理使用信用卡。

  上海银保监局有关负责人提醒消费者,办信用卡应通过官方网站等正规渠道办理。要注意保护银行卡号、密码、短信验证码等重要信息。线上购物时,不要随意点击不明链接,更不要在不明网站输入信用卡信息。如果遭遇信用卡盗刷,应立即告知发卡银行。

  专家建议,理性借贷、适度消费是安全使用信用卡的基础,消费者还应仔细阅读信用卡客户协议,谨慎勾选相关服务。

(作者:屈信明 欧阳洁) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海