大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

证券公司走向高质量发展 “看门人”角色更实更稳

2022-10-17

来源:证券日报?        编辑:高嘉乐    

  党的十八大以来,资本市场迈入高质量发展新阶段,作为重要的专业服务机构,证券公司加强自身改革发展,主动对接国家发展战略,努力为实体经济提供高质量金融服务。

  十年来,证券公司服务企业股债融资累计达55万亿元,自身盈利能力、资本实力显著增强,风险管理能力进一步强化。

  助力资本市场结构不断优化

  提升服务实体经济能力

  “中国资本市场经历了30余年不断探索、改革和发展,取得显著成就,特别是党的十八大以来市场结构不断优化。”申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在接受《证券日报》记者采访时表示,一是社会融资结构改善,以间接融资为主的融资体系逐步改善;二是股票市值结构改善,新兴科技行业市值占比明显提升;三是债券发行主体更加多元化,发债主体中市场主体的占比大为提升;四是市场投资者结构加速社会化、分散化,专业投资机构持股占比近年来稳定在20%至25%之间;五是金融产品种类多元化,基础产品快速发展。

  作为资本市场的专业服务机构,十年来,证券公司积极发挥连接资本市场与实体经济的桥梁纽带作用,服务实体经济水平再上新台阶。

  中国证监会副主席李超在中宣部“中国这十年”系列主题新闻发布会上介绍,十年来,资本市场服务实体经济的广度深度显著拓展。大力健全多层次市场体系,推出新三板、科创板,设立北交所,资本市场对实体经济的适配性大幅增强,股债融资累计达到55万亿元。

  这份成绩单离不开券商等机构的专业服务。“在‘建制度、不干预、零容忍’九字方针下,各类市场主体归位尽责的良性市场生态正在加速形成。”有专家向记者表示,在高质量发展新阶段,资本市场正在以注册制为“牛鼻子”进行全方位改革,持续加强服务国家战略、实体经济转型发展的能力,同时持续推进双向开放,提升全球吸引力。

  粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁在接受《证券日报》记者采访时表示:“中介机构应加强核心业务能力和主体责任意识,树立压实‘看门人’意识,从而推动资本市场长期、健康、平稳发展。投行等中介机构应由注重项目数量到注重品质转变,不断提升项目承揽、尽职调查、材料准备等方面的能力。”

  科创板开市以来,资本市场服务科技创新能力持续增强。深市创业板、北交所也进一步优化机制,加大对科技创新企业的支持力度。截至2022年上半年,在科创板首发上市的“硬科技”企业、在创业板首发上市的成长型创新创业企业、在北交所首发上市的“专精特新”创新型中小企业合计占全市场首发上市企业的82.46%,融资总额合计占全市场的65.89%,这其中,券商等机构发挥了重要作用。

  在陈梦洁看来,目前,科创板推行的注册制,不仅要求保荐机构前期尽责推荐,后期还必须持续督导,承担双重责任。持续督导工作包括对发行人的各项风险事故等情况发表意见,定期发布持续跟踪报告,督导发行人规范运作、信息披露等内容。

  提质增效与风险防范并重

  夯实高质量发展根基

  证券行业位于市场经济的前沿,行业高质量发展必须紧紧围绕国家发展战略,围绕实体经济和居民财富管理需求,坚持走专业化发展之路,强化风控能力和合规意识,切实提升公司治理的有效性。

  经过十年来的蓬勃发展,证券行业规模及质量实现新的跨越,业务结构持续优化,有效防范了金融风险,合规风控能力持续加强。中证协数据显示,截至2022年6月30日,140家证券公司总资产为11.2万亿元,净资产为2.68万亿元,净资本为2.06万亿元,客户交易结算资金余额(含信用交易资金)2.13万亿元,受托资产总净值10.99万亿元。

  当然,证券行业的高质量发展绝不仅仅是做大规模,更重要的是紧紧围绕主责主业,在做专做优做精做强上更加努力。特别是在稳步推进注册制改革的背景下,中介机构尤其是证券公司应提升履职尽责能力,当好资本市场的“看门人”。

  而依法合规则是证券公司日常经营不可逾越的底线,是行业生存与高质量发展的“压舱石”。经过持续综合治理,证券行业合规经营意识和风险管理能力显著增强。2021年,中证协发布了《证券公司合规管理有效性评估指引(2021年修订)》,对证券公司合规管理体系建设提出了更高的要求。同年,证监会对公司治理、合规风控有效的证券公司实行了“白名单”制度。随着各项合规政策制度的落实,券商的合规体系建设持续优化。截至2021年末,95.5%的证券公司设立了专门的合规部门,证券公司专职合规管理人员总人数已增至1.34万人。

  十年来,证券行业有效防范金融风险,合规风控水平整体稳定。行业平均风险覆盖率、平均资本杠杆率、平均流动性风险覆盖率、平均净稳定资金率等行业整体风控指标优于监管标准,合规风控水平整体稳定。

(作者:周尚伃) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海