大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

国寿寿险:“产品+服务+科技” 不断增强服务中高净值家庭核心能力

2022-11-25

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  2010年以来,我国率先走出了全球金融危机的阴霾,经过“十二五”“十三五”规划的实施,造就了世界第二大经济体,人均GDP从2010年的4550.5美元增长到2020年的10925.73美元,稳步迈向中高收入国家行列。伴随经济的发展,居民财富得以快速积累,孕育出了一个繁荣和庞大的财富管理市场。

  中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)联合北京大学中国社会科学调查中心,依托近十年来对国内1.6万户样本家庭的跟踪调查数据,于日前发布了《中高净值家庭资产配置和保险保障白皮书》(以下简称“白皮书”),对保险业如何更好服务中高净值家庭进行了深度解析。

  七大结论解锁中高净值家庭资产配置和保险保障现状

  白皮书对国内中高净值家庭的资产配置情况进行了全面的历史及趋势分析,并得出了七个方面的主要结论。总体而言,我国已形成全球范围内发展势头快、成长前景好的财富管理市场,从而为各类金融服务机构提供了广阔的服务空间。日益庞大的中高净值群体也对金融服务机构提出了更高的价值要求和回报挑战,中高净值家庭呈现出的发展变化特征及趋势也特别值得金融服务机构关注并予以有效反馈。下面具体来看这七大结论:

  结论一:自2010年以来,国内中高净值家庭户数及资产规模呈现明显上升趋势

  家庭可投资资产100万元以上的中高净值家庭户数从2010年的613.28万户增加到2020年的4082.84万户,预计到2025年将达到5820万户。可投资资产在1000万以上的家庭户数从2010年的19万户增加到2020年的116万户,预计到2025年将达到160万户。2010-2020年间,中高净值家庭可投资资产规模从2010年的30万亿元增加到了169万亿元,预计到2025年,可投资资产规模可达到243万亿元。

  结论二:中高净值家庭画像呈现少子化和老龄化的特征

  中高净值家庭的人口数平均为3.80人。其中0-15岁人口数均值为0.76人,16-59岁劳动年龄人口2.36人,60岁及以上老龄人口0.68人。全国超过一半中高净值家庭有至少一位0-15岁的孩子,超过四成的中高净值家庭有至少一位60岁及以上的老人,一线城市家庭中老龄人口在数量上和占比上都超过了二、三线城市。中高净值家庭拥有较为传统的婚姻观,法定婚龄以上的成员中八成已婚,只有2.4%的未婚成员表示不想结婚。

  结论三:中高净值家庭的金融资产配置以无风险资产为主,风险资产的比重整体呈增加态势

  现金及存款等无风险资产比重从2010年的78%下降到2020年的69%,股票基金等风险资产比重从2010年的22%增加到31%。城市地区中高净值家庭的风险资产比重明显高于农村地区,且一线城市的家庭有更高的风险偏好,但风险偏好在二、三线城市中高净值家庭中区别并不明显。

  结论四:中高净值家庭非金融资产配置以投资性房产为主,个体经营活动呈现周期变化

  中高净值家庭拥有投资性房产的比例自2010年以来一直呈下降趋势,该比例从96%下降至86%,显示部分中高净值家庭套现房产并进行资产的重新配置。受国内经济结构的调整变化及新冠疫情给经济带来的冲击和影响,中高净值家庭投入个体经营的资产一直呈下降的趋势,拥有个体经营企业的比例从2016年的22%后逐步回落至20%,个体经营的活跃程度出现萎缩的趋势,对小微经济的活跃和发展构成困扰。

  结论五:中高净值家庭商业保险参与率呈现逐年递增趋势,商业保险支出基本呈上升态势

  2010年参与率为36.4%,2020年增长到61.7%。家庭人均商业保险支出(元/年)总体波动式上升,2016年人均支出超过1万元。城镇中高净值家庭的商业保险参与率显著高于农村家庭。值得注意的是,二线、三线城市的中高净值家庭商业保险参与率显著高于一线城市,反映了不同类型城市的家庭对待商业保险的积极程度有所不同,也在一定程度上说明了保险公司在二、三线城市的市场开发更为成功。

  结论六:中高净值家庭健康自我评价不高,且慢病确诊率一直呈明显上升趋势,显示其对医疗服务及健康管理有着较高的需求

  在使用医疗服务时,中高净值群体医疗资源的使用频率较低,但愿意承担较高的医疗费用以获得优质医疗服务。中高净值群体通过多种途径满足自身更高层次的医疗服务需求,除享受基本医疗保险保障外,该群体还借助市场机制分担自身追求更高层次医疗服务所产生的额外费用。无论在个人还是家庭层面,中高净值家庭商业健康险覆盖面更广,覆盖程度也更深。

  结论七:中高净值家庭中的中老年人群的社会养老保险覆盖率和商业养老保险覆盖率显著提升

  2011年社会养老保险和商业养老保险覆盖率分别为40.78%和0.92%,2018年分别增加到了83.7%和6.44%,但企业职工养老保险的替代率尚处于较低水平,政府机关、事业单位及企业退休人员每月领取的养老金分别为4268.77元、4523.56元、2885,21元。商业养老保险正在成为居民养老的重要补充,未来还有很大的上升空间,中高净值家庭平均每年缴纳5297.48元的保费,预期每年可以领取6262.2元的保险金。

  居民家庭财富的不断积累,带动国内资产管理行业迎来了蓬勃发展的时代

  新中国成立以后尤其是改革开放以来,民生发展不断飞跃、居民财富快速积累、中产家庭崛起,我国已成长为经济规模超大、产业体系庞大的发展中大国,进入从中等收入国家迈向中高收入国家的发展阶段。在此阶段,如何健全现有财富管理体系,稳固现有中高收入群体、拉动低收入群体,保持经济平稳、有活力、可持续增长,是国家、社会和家庭均关注的一个重要时代课题。

  “中国人寿寿险公司联合北京大学开展专题研究,切中了时代主题和民生话题,从广义的财富管理概念出发,把资产配置和保险保障联系起来,系统阐释国内中高净值家庭资产配置及保险保障的历史、现状和趋势,相关研究成果有助于学界、业界及政策制定者更科学地认识家庭财富管理的规律和特征,具有丰富的理论和实践价值。”中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云指出。

  近十年来,居民家庭财富的不断积累,也带动国内资产管理行业迎来了蓬勃发展的时代。有统计显示,2012年至2021年末十年间,中国经济总量由53.9万亿增长到114.4万亿,增长1.12倍,各类资管机构合计管理资产规模由26万亿增长到130万亿,增长4倍,国内财富管理市场发展令世人瞩目。2017年国家宣布设立国务院金融稳定发展委员会,统筹金融改革发展与监管,打响防范化解重大风险攻坚战。2018年4月资管新规发布,2021年底资管新规过渡期结束。在资管新规时代,各类资管机构同台竞技,金融产品的风险收益特征更为透明对称,居民家庭作为投资者在资产配置上可拥有更多的选择权和主动权,能够真正进行多种金融资产的多元配置,在自身风险可承受情况下更好实现财富保值增值目标。

  应对居民家庭资产配置和保险保障变化,国寿寿险如何服务中高净值家庭?

  家庭是社会的基本单元,对家庭、特别是对中高净值家庭的资产配置及保险保障进行研究,具有广泛的理论和现实意义。而开展这一研究的难度也很大,中国有4.94亿户家庭,如何科学定义和选取中高净值样本家庭,积累较为完整准确的数据,是能否开展科学研究的决定性因素。“北京大学中国社会调查研究中心”作为北京大学开展中国社会问题实证研究的机构,承担着“中国家庭动态跟踪调查”及“中国健康养老追踪调查”,这两项大型的、国家自然科学基金支持的社会调查项目,调查对象涉及16000户样本家庭,覆盖全国25个省市自治区,拥有高质量的微观数据,为顺利开展家庭资产配置和保险保障研究,提供了良好的基础。

  从实际生活看,家庭的资产配置与保险保障相辅相成,相互交融。伴随改革开放以来中国经济的快速发展,国内居民家庭累积了总量可观的财富,仅以居民存款看,今年上半年国内居民存款已达到113.3万亿,户均存款22.9万元,居民总财富规模高达700多万亿。当前,经济运行充满不确定性,“灰犀牛、黑天鹅”等各类风险事件层出不穷,辛苦累积的财富不再像以前坚不可破,守护财富变得和创造财富同等重要。在守护财富的安排上,一方面是要依据自身家庭和财务状况妥善配置资产,让财富实现保值增值。另外一个重要的方面,就是通过保险构筑风险屏障,未雨绸缪、有效应对家庭成员面临的人身、意外及健康风险,抵御风险事件对家庭财富带来负面冲击。因此,家庭的财富管理过程,也是资产配置和保险保障共同发挥作用的过程。白皮书课题组将中高净值家庭的资产配置和保险保障情况统筹进行研究,本身就具有创新意义,为近距离观察和探究中高净值家庭财富管理,提供了新视角,开辟了新路径。

  近几年来,银行与保险机构的合作愈来愈深入,银行保险业务实现了较快发展,为保险行业发展、特别是寿险行业的发展,不断注入新动能。银保业务模式将“银行机构财富管理领域的优势”和“保险机构保险保障领域的优势”结合起来,为大众提供了涵盖理财和保险的一站式综合金融服务。目前,银保业务还主要以储蓄型保险为主,更多是作为理财产品的替代,但从长期看,保障型保险的发展更能体现银保业务模式的优势,是决定银保业务长久发展的基石。正是基于这一考虑,中国人寿寿险公司坚定看好和积极参与国内银保市场发展。

  “当前,中国人寿寿险公司已经与工、农、中、建、邮储等国有大行及部分股份制银行、地方性银行,总计70余家银行机构,建立了银保业务合作。银保业务规模在大型保险机构中,处于绝对领先地位。中国人寿寿险公司将秉持长期主义的战略,积极推动与银行机构的合作,深耕客户的保险保障需求,为广大客户提供金融保险协同方案、创造协同价值,为行业的高质量发展贡献力量。”中国人寿寿险公司副总裁詹忠介绍。

  中国人寿寿险公司表示,在丰富需求导向的产品体系、打造特色“保险+”健康生态圈、打造高品质运营服务体系、实施销售队伍“强军计划”、强化创新驱动、强化投资能力等方面,该公司出台了综合性的举措,持续提高生态整合能力、风险识别和精准定价能力、产品及服务送达能力,积极响应市场及客户需求的新变化。未来,该公司将深化改革创新,纵深推动供给侧结构性改革,聚焦健康、养老和财富增长三大领域,加速“产品+服务+科技”发展模式的落地,不断增强服务中高净值家庭的核心能力。

  如何发挥保险主业优势,更好地服务中高净值家庭?中国人寿寿险公司已经迈出了坚实一步,而未来的探索和实践,亦值得我们期待。

(作者:佚名) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海