大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

服务新群体完善新模式锻造新能力 着力完善社会保障事业

2022-11-25

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

   党的二十大报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  在迈入现代化社会的进程中,社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。多年来,中国人寿发挥产品服务、营销体系、生态平台、资金运用、风险防控五大优势,助力完善保障体系。新征程上,我们将服务新群体,完善新模式,锻造新能力,不断增进人民福祉。

  服务新群体   织牢多层次社会保障网

  近年来,随着城镇化、人口老龄化、就业方式多样化提速,我国社会结构、人口结构已发生重大改变。让新群体老有所养、病有所医,是实现“健全多层次社会保障体系”“切实提高社会保障全民覆盖质量”等目标的关键,也是寿险业服务国计民生的新课题。

  一是关注新生代。数据显示,我国80、90、00后人口总量已接近我国总人口的40%。新生代已成为我国生产和消费的中坚力量。让新生代获得稳定的预期,有利于经济发展和社会稳定大局。

  二是关注新市民。我国新市民人数约有3亿,占城镇就业人口的65%左右。外卖、快递、网约车等新业态从业人员,大多来自新市民。新市民由于流动性大,容易出现基本社会保障“漏保”“脱保”“断保”等情况。

  三是关注新脱贫人口。我国已完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,近亿贫困人口全部脱贫。要织密防返贫保障网,就必须进一步降低脱贫人口的医疗自付比例。

  四是关注新可承保人群。根据国家统计局公布数据,2021年我国65岁及以上人口比重首次突破14%。同时,全国有2.45亿高血压患者,超1.3亿糖尿病患者。慢病、高龄、失能等人群,对医疗险、意外险的保障需求更大。

  为解决上述新群体保障不足、不充分等问题,多年来,中国人寿持续探索,努力耕耘——我们推出的乡村振兴和新市民专属保险产品,目前已在28个省区市落地开花;我们大力发展专属商业养老业务,部分试点地区新业态和灵活就业人员占比已超过70%……截至2022年上半年,公司普惠保险已承保3.4亿人次,保额47.6万亿元,其中承保老年人、残疾人及带病群体达3800万人。

  完善新模式   满足多层次保险消费需求

  近年来,随着人们生活水平的提高,寿险作用正从单纯的经济补偿转向“经济补偿+风险减量”,初步形成了三种保险保障模式。

  一是一张保单全覆盖模式。强调尽可能把多种风险纳入一张保单,覆盖客户全生命周期的保障需求。但“大而全”也带来了“高价低保”问题,即价格相对较高,但每一种保障水平都有限,针对客户特定风险保障不足。

  二是“主险+附加险”模式。该模式以储蓄功能产品为主险,灵活附加重疾险、医疗险、意外险等产品,但作用仅限于事后经济补偿,无法降低客户发生风险的概率。

  三是“产品+服务”风险管理模式。该模式通过保险产品组合,叠加健康管理、疾病预防、养老看护等附加服务,实现了对客户全生命周期的风险管理。

  如何将上述三种模式整合优化,更好满足人民群众“风险管理+资金补偿+财富保值增值”等多重保障需求?中国人寿近年来主动作为,积极构建“产品+服务+科技”新模式——不断丰富产品服务供给,福字系、康字系等综合保障产品多次迭代更新;深入推进健康养老供给侧改革,先后发起设立规模达500亿元大健康基金和200亿元大养老基金……我们在供需两端发力,不断延伸“医养结合”产业链,加快拓展“大健康”保障网。

  锻造新能力   精准对接、满足、引领需求

  新群体引发新需求,新模式拓展新空间,寿险业必须加快能力建设,优化供给,精准对接、满足、引领需求,服务民生保障,增进民生福祉。

  一是需要持续提高生态整合能力。发挥寿险公司在整合风险管理价值链上的独特优势,有效对接医养产业长周期、大规模投资需求;在负债端拥有大量优质客户的优势,深入推动医疗、康复、护理、养老等服务供给与需求有效对接。针对康养生态涉及医药、健康管理等多个领域,做好人才储备、数据积累等工作。

  二是持续提高风险识别、精准定价能力。寿险公司必须强化风险管控,加强与医院、医保局以及健康管理第三方的合作,推动医疗服务标准化,持续提高精准定价和风险管理能力,平衡盈利与赔付水平,确保为特殊群体提供的保障服务质优价惠、可持续。

  三是持续提高产品和服务送达能力。当前,线上线下融合的趋势更加明显。面对消费群体和消费习惯的重大变化,寿险公司需要加快推进营销体系改革,加大数字化建设力度,夯实综合化经营基础,不断提升产品和服务精准送达能力。

  多年来,中国人寿坚持改革创新,不断提升风险管理能力。我们打造了一支行业领先的销售、精算、产品、健康管理、风控人才队伍;我们大力推进数字国寿建设,销售、服务数字化、智能化、线上化水平大幅提高,业务线上化率达到96.5%,在200多个地市开通“理赔直付”服务,与3万多家医院进行“一站式”对接,实现出院即赔付的“零时效”……这些“积累”,让我们有信心扛起国有保险公司的使命责任,在挑战中继续挖掘潜能,锻造能力。

  党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,擘画了人民生活更加幸福美好的未来图景。中国人寿将坚决贯彻落实党的二十大精神,紧紧扭住新时代新征程党的中心任务,坚持以人民为中心,始终胸怀“国之大者”,积极应对人口老龄化,全力服务健康中国建设,集中一切力量,切实为建设多层次社会保障体系贡献国寿力量。

(作者:赵鹏) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海