大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

多家上市银行预计今年基本面维持稳健

2024-02-04

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  2024年以来,银行等分红稳健、股息率较高的板块愈发吸引投资者关注。而由此,机构也积极开展对银行股的调研。据梳理,机构调研的问题主要集中在上市银行的经营业务、竞争策略、净息差、信贷投放、资产质量等方面。不少银行在接受调研时表示,预计今年基本面将维持稳健。

  其中,在资产质量方面,多家上市银行预计今年的资产质量将总体保持平稳。如月内四度接受机构调研的苏农银行在回答“如何展望今年的拨备水平?”时称,今年该行的拨备水平将总体保持平稳,资产质量也将总体保持稳定。

  同样颇受机构关注的苏州银行在接受调研时表示,预计该行今年的资产质量仍将继续保持平稳态势。此外,齐鲁银行、瑞丰银行等上市银行也对今年自身的资产质量给出相对稳健的预判。

  与此同时,多家银行提到,今年净息差压力仍存。不过,中国银河证券研报称,全面降准、结构性降息释放流动性,提振市场信心,同时进一步降低银行负债端成本,呵护银行息差,提升其服务实体经济的能力。

  部分银行也采取多举措缓释净息差压力。如厦门银行提到,除提升存贷款定价能力外,重点调优方向将更聚焦于存贷款结构调整。其中资产端,特别提及做大普惠和消费信贷业务,同时以普惠小微、绿色金融、科技创新等为信贷投放重点领域;负债端,则提到控制高成本存款的总量和价格,逐步减少定期存款,提升活期存款占比等。

  值得一提的是,近期杭州银行、招商银行、长沙银行、齐鲁银行、中信银行等5家上市银行已经披露2023年业绩快报,其经营业绩及资产状况也释放出积极信号。总体而言,2023年5家上市银行的归母净利润均实现同比增长;不良贷款率均较2022年末有不同幅度的下降。

  基于此,券商机构及业内人士认为,银行股估值有望持续修复。

  巨丰投顾高级投资顾问张丽洁对记者表示,当前市场环境下,货币政策和利率水平相对稳定,上市银行的净息差有望保持稳定。同时,上市银行也将通过优化资产结构和调整负债成本等方式来提高盈利能力。此外,上市银行也将加强不良资产的处置和风险控制,以提高资产质量。

  “展望未来,财政政策发力、信贷结构优化、稳息差以及房地产和地方债务风险持续化解,将持续为银行的业务扩张和资产质量优化提供有力支撑。”中国银河证券研报称。东兴证券于1月26日发布的研报也表示,当前政策加大稳增长力度已较为明确,若政策效果逐步得到经济数据验证,银行板块估值修复空间较可期待。

  “银行股估值修复可能受到经济复苏、政策环境、行业趋势、业绩表现和市场信心等多重因素影响,公司治理结构优化、经营业绩表现优异的银行股估值修复将会更加显著。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示。

(作者:熊悦) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海