大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

大闸蟹变身富民蟹 兴业银行“金融特派员”助力做好“蟹文章”

2024-02-06

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  农事不等闲!新春未到,阳澄湖湖面上蟹农渔船点点。“每年都是这样,春节后开始新一年的投放,到秋天又是新一年的收成!”阳澄湖大闸蟹养殖户老李说。

  在“退养还湖”标准化池塘养殖的政策下,蟹农在年初需要储备大量资金用于水面租赁、蟹苗饲料购买以及设备采购等,但蟹农普遍存在缺乏合适抵押物导致“融资难”。“先期投入一旦缺少,将影响全年的收入。近两年大闸蟹市场供不应求,我们一直想扩大养殖规模,可资金周转是个大问题。”老李有点忧心忡忡。

  此时,兴业银行金融特派员正在开展深入调研,走规模企业、访小型农户、看养殖现场、听专家意见,从产品设计、服务模式、担保方式、专业团队、风险把控等方面入手,创新为苏州地区蟹企、蟹农打造了专属的贷款产品。

  “兴业银行的好产品帮我们解了燃眉之急,阳澄湖大闸蟹市场红火,我们才能有好收成!”老李高兴地说。

  为了让更多蟹农蟹企享受到优质的普惠金融服务,兴业银行苏州分行还与苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会签署了全面战略合作协议,围绕大闸蟹产业上下游需求,以“科技+产业+金融”赋能产业良性发展。

  2023年8月,兴业银行建立金融特派员工作制度,让金融特派员去政府做金融顾问、给企业做财务顾问,搭建起金融机构与政府、企业、乡村以及群众之间的桥梁,致力于打通金融助力经济高质量发展的“最后一公里”。

  如今,兴业银行金融特派员的“铁脚板”跑遍了阳澄湖大闸蟹行业协会各会员单位。“我们既要满足客户的金融需求,还要解决客户的‘非金融’需求,发挥银行连接百业的能力,通过我们勤跑、勤说、勤宣传,让兴业银行金融服务走进大闸蟹产业链每个环节。”兴业银行乡村振兴部相关负责人说。

  今年1月初,兴业银行苏州分行金融特派员张家炜多次前往苏州市阳澄湖现代农业产业园特种水产养殖有限公司调研企业融资需求及水产养殖等情况,为企业提供5000万元授信支持,做好企业发展的金融后盾。“在兴业银行资金支持下,我们可以引进先进的养殖技术和设备,进一步提升养殖水平和效率,让大闸蟹量更大、质更好,效益也更好。”该公司相关负责人表示。

(作者:佚名) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海