大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

银行春节忙揽储 服务客户“不打烊”

2024-02-19

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  春节期间,全国人口“大迁徙”上演,如毛细血管般深入基层的银行网点也迎来了一年之中最为忙碌的日子。

  龙年春节,基层银行网点的经营服务及理财营销正在发生哪些变化?带着上述问题,《证券日报》记者在春节返乡期间,走访了江西省南昌市、江苏省兴化市的多家银行网点。

  据记者观察,一方面,银行网点业务办理提质增效的背后离不开网点的数字化改造;另一方面,银行机构在产品营销方面也有所侧重,这背后既是当前居民资产配置偏好的反映,也与机构自身的经营策略密切相关。

  春节期间业务办理“不断档”

  为迎接龙年春节的到来,诸多银行网点的橱窗玻璃贴上了祥龙迎春的贴纸,大厅墙壁上装点着中国结、灯笼串等饰品,浓郁的新年气氛扑面而来。

  记者走访发现,春节期间,市民对金融服务的需求不减,其中以存款、取现、转账等业务居多。

  为确保市民顺利办理业务,各家银行均提前做好了应急预案。如不少网点采取弹性排班制度,安排机动人员进行人手补充;同时,为满足市民现金存取需求,解决网点排长队等问题,不少银行通过增加柜台窗口等方式加以解决。

  为保证金融服务不“断档”,各大商业银行网点均提前公告了春节假期的营业时间安排,不同网点的歇业时间大多错开。对于突发的应急事项,不少银行在各网点设置了金融服务紧急联系人,以满足市民的金融服务需求。

  江苏长江商业银行兴化支行工作人员告诉记者,春节假期,该网点正月初三开始开门营业,营业时间较平时有所调整,并合理调配值守人员及办理窗口,减少客户网点办理业务等待时长。“春节期间,办理存款业务的客户比较多,一天大概有200余人。尽管营业时间比平时短,但只要客户有需求,我们也会适当延长营业时间。”

  存款、保险产品受热推

  基层银行的客群风险偏好较低,更追求“保本”,这一特征也与这些银行春节期间主推产品的风险等级相匹配。记者走访发现,银行的营销重心更多放在定期存款、结构性存款、保险等产品上。

  春节期间,正值银行“开门红”之际,不论是国有大行,还是农商行等中小银行,均揽储火热。为拉存款,各大银行纷纷出招,推出存款送礼、积分兑礼品等活动,油、米、锅、碗、小家电等礼品齐上阵,被码放在大厅显眼位置以吸引客户。同时,不少银行加大对大额存单、结构性存款等产品的营销力度,并以高利率作为产品的营销卖点。

  接受采访的多家银行网点的客户经理均表示,尽管存款利率一降再降,但选择存款的客户仍然很多,尤其是中老年人,其中部分收益较高的产品十分紧俏,靠抢才能买到。记者在苏州农商行兴化支行网点“我行在售产品明细表”看到,“加利定存”是该行的定期存款,起存门槛1万元,10万元以上一年期利率2.15%、二年期2.55%、三年期2.7%。据了解,三年期定期存款有额度限制,每周一和每周四可以在手机银行抢购。

  大额存单也是多家银行的主推产品之一,而部分城商行的三年期大额存单产品的利率仍坚挺在3%。如九江银行、上饶银行三年期大额存单的年利率均为3%,起存金额为20万元。苏州农商行三年期大额存单年利率为3%,起存金额为30万元。

  除存款之外,储蓄型保险产品也成为各家银行开门红的爆款产品以及客户经理的热门推荐。“我行近期推出的一款增额终身寿险,3%利率复利计息的5年期缴产品,吸引诸多客户认购,特别受年轻人青睐。”建行兴化支行的工作人员告诉记者。交通银行南昌新建支行的客户经理向记者推荐了一款寿险产品,并表示定期存款利率未来还将下调,以锁定高利率为特点的这类寿险产品具备相当的收益优势。

(作者:彭妍 熊悦) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海