大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

544款万能险1月份结算利率发布 全面下调至4%及以下

2024-02-19

来源:证券日报         编辑:高嘉乐    

  Wind资讯数据显示,截至2月18日,544款万能险产品今年1月份的结算利率(年化,下同)已经发布。整体来看,万能险结算利率上限全面下调至4%,仅两家公司的9款万能险产品结算利率达4%,其他产品结算利率皆低于该标准。

  业内人士认为,在长期利率下行、资本市场波动较大的情况下,下调万能险结算利率上限是防范利差损风险的必要手段。未来万能险的最低保证利率或将继续下调,但实际结算利率将保持动态调整态势。

  9款产品以上限水平结算

  此前,记者从多家险企了解到,根据监管部门通知,从今年1月份起,各家公司的万能险产品结算利率应不超过4%。《证券日报》记者对目前544款万能险产品的1月份结算利率进行了梳理,具体来看,共有9款产品结算利率为4%,占比1.7%;36款产品结算利率为3.95%,10款产品结算利率为3.9%,3款产品结算利率为3.85%,24款产品结算利率为3.8%,5款产品结算利率为3.75%,4款产品结算利率为3.70%,23款产品结算利率为3.65%,17款产品结算利率为3.60%。整体来看,结算利率在3.6%至3.95%的万能险产品共有122款,占比22.4%。

  同时,结算利率为3.5%的万能险产品共有95款,占比17.5%。结算利率在3%以上但不足3.5%的万能险产品共有128款,占比23.5%。结算利率为3%的万能险产品共有100款,占比18.4%。结算利率低于3%的万能险产品共90款,占比16.5%。

  对比来看,去年12月份万能险产品结算利率显示,共有49款产品结算利率超过4%。最高的两款产品结算利率为4.7%。

  中央财经大学中国精算科技实验室主任陈辉对《证券日报》记者表示,万能险产品提供最低保证利率,实际结算利率一般根据实际投资收益情况确定,但不能低于最低保证利率。据他介绍,在不同时期推出的万能险产品最低保证利率不尽相同,包括3.5%、3%、2.5%和2%以及2%以下等档位,各公司会根据自身策略确定最终数值。去年7月31日,最低保证利率2%以上的万能险等三类产品全面停售。今年1月份,人身险公司全面下调万能险结算利率,最高不能超过4%,到今年6月份应进一步压降,或将视情况分为3.8%和3.5%两个上限档位。

  近年来,随着投资环境的变化,万能险产品的最低保证利率和实际结算利率持续下调。根据监管部门规定,当万能账户的实际投资收益率小于最低保证利率时,保险公司可以通过减小平滑准备金弥补其差额。不能补足时,保险公司应当通过向万能账户注资补足差额。在其他情况下,保险公司不得以任何形式向万能账户注资。

  最低保证利率或将持续下降

  结算利率相当于万能险产品的收益率,结算利率高低各有利弊。对于消费者来说,结算利率越高收益越高,万能险产品也越有吸引力;对险企来说,万能险产品畅销有利于其现金流收入,但这对其投资能力的要求也越高,结算利率过高则蕴藏着利差损风险。因此,保险公司需要综合考虑产品销售和自身的投资收益率等因素确定最终的结算利率。

  从行业整体来看,投资收益率的下降制约着万能险的结算利率。国家金融监督管理总局数据显示,保险资金2023年前三季度的年化财务收益率为2.92%,结合当前万能险的实际结算利率来看,不少万能险产品的结算利率与实际投资收益呈倒挂状态。

  业内人士分析认为,短期看,险企为了增强自身产品的竞争力,有“想跟涨不想跟跌”的底层逻辑,但长期看,其结算利率必须要回归投资收益率的实际水平。早在2020年8月份,原银保监会人身险部约谈12家人身险公司总经理和总精算师,主要因为部分万能险产品的结算利率已经高于账户的实际投资收益。

  尽管收益率持续下滑,不过2023年万能险产品保费不降反增。2020年、2021年以及2022年万能险产品保费呈连年下降态势,各年度代表万能险产品保费收入的保户投资款新增交费分别为7044亿元、6479亿元以及5624亿元。不过2023年保户投资款新增交费扭转了持续下降态势,增加至5956亿元,同比增长5.9%。

  中国精算师协会创始会员徐昱琛认为,万能险产品的最低保证利率和结算利率的下调主要受两方面因素的影响。一是近年险企的实际投资收益情况处于下滑状态,二是行业需要防范出现利差损风险。不过,2023年万能险产品保费不降反增,也说明尽管前述两个利率持续下调,但由于其提供最低保证利率,在竞品收益率下降、人们风险偏好下降的背景下,万能险产品依然具有较强的市场竞争力。从人们主要的投资理财渠道来看,银行存款利率持续下调,银行理财实行净值化管理且收益率较低,股票基金具有一定的投资门槛且近两年市场大幅震荡,投资者收益普遍不高。在多种因素的综合影响下,万能险产品的相对竞争力得以提升。

  从万能险产品未来的利率走势来看,徐昱琛认为,在长期利率下降的大趋势下,万能险产品的最低保证利率有可能进一步下降,以减轻保险公司的投资压力,但实际结算利率或将随市场行情而变化,若投资收益好转,实际结算利率也可能上涨。

(作者:冷翠华) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海